欢迎光临365平台官方网站!

材料化学 (功能高分子材料方向)

   发布时间: 2011-06-08    已浏览: 2591

 

一、专业简介

365游戏官方网站材料化学专业创办于1997年,是在高分子材料工程专业的基础上建立起来的,当时专业名称为高分子化工专业。后于2002年根据国家教委专业目录,专业名称改为材料化学专业。主要培养材料的合成与应用,特别是高分子的合成与应用等的专业人才。经过多年的发展,材料化学专业形成了以涂料、粘合剂、新能源材料为专业方向,也是国内为数不多的以涂料、粘合剂,新能源材料为专业特色的材料化学专业。

专业依托国家级材料科学与工程实验教学示范中心、江苏省高分子材料工程实验教学示范中心和江苏省材料科学与工程基础实验教学示范中心等教学资源,依托江苏省优势学科、江苏省协同创新中心、江苏省国家重点实验室培育点、江苏省重点实验室和江苏省中小企业公共技术服务平台等优质学科资源,依托与多家拥有国际一流装备的大型企业共建的校企合作平台,构建先进的工程化实践教学平台,为培养学生的工程实践能力和创新创业能力提供坚实的保障。

  

二、专业定位

材料科学在国民经济的各个领域中起着越来越重要的作用。新材料被定性为国民经济的先导产业。作为对材料的合成、结构性能和应用进行研究的材料化学在材料科学中是必不可少的。我校曾是中国石油化工集团公司所属的高等学校,现归属江苏省,主要为江苏省的地方经济服务,也为石化集团公司培养科技人材。在石化行业,对新材料的应用和开发研究,已是成为一个重要的发展方向,材料化学在其中起着重要作用。而与材料化学有关的各种涂料、粘合剂及新能源材料等行业在江苏省地方经济中,也发挥着重要作用。国内有不少高都开设了材料化学专业,但他们的专业背景各不相同,大多是基于无机或金属材料或与之相关的研究方向。而我校的材料化学专业是以高分子材料与工程专业为基础发展起来的,并结合材料科学的发展,不断丰富专业内涵。因此,材料化学专业的定位是立足江苏,服务地方经济,以功能高分子、涂料及粘合剂及新能源材料的合成及应用为专业特色。

  

三、培养目标

本专业立足地方,面向材料的合成及应用等领域。培养具有良好职业道德与团队精神,能承担社会责任。具有扎实的材料方面,特别是涂料、粘合剂、新能源材料及功能高分子的合成与应用等方面的专业知识,具备解决工程问题的能力和创新思维的初步能力,能适应行业与区域经济发展,为材料、化工、能源、环境等行业培养具有国际化视野和安全意识的工程应用型人才。

  

四、师资队伍

材料化学系师资队伍信息表

序号

姓名

学位

最高学位

毕业院校

海外研修单位

1

蒋必彪

博士

教授

成都科技大学

-

2

朱卫国

博士

教授

四川大学

英国谢菲尔德大学

3

李坚

博士

教授

日本大阪大学

英国剑桥大学

4

张嵘

博士

教授

英国谢菲尔德大学

英国爱丁堡大学

5

姜彦

博士

教授

齐齐哈尔大学

美国科罗拉多大学丹佛校区

6

王亚飞

博士

教授

湘潭大学

德国马普高分子研究所

英国伯明翰大学

7

刘煜

博士

教授

湘潭大学

-

8

翟光群

博士

研究员

新加坡国立大学

-

9

张东亮

硕士

副教授

浙江大学

-

10

张震乾

博士

副教授

浙江大学

德国乌尔姆大学

11

任强

博士

副教授

上海交通大学

加拿大麦克马斯特大学

12

汪称意

博士

副教授

东华大学

韩国汉阳大学

13

薛小强

博士

副教授

苏州大学

美国宾州州立大学

14

邓健

硕士

讲师

华东理工大学

-

15

宋艳

博士

讲师

中科院成都有机化学研究所

加拿大多伦多大学

16

孔立智

博士

讲师

中国科学技术大学

-

17

盛扬

博士

讲师

新加坡国立大学

新加坡科技与设计大学

18

孙一新

博士

副教授

浙江大学

-

19

张斌

博士

讲师

华东理工大学

-